Friday, September 29, 2006

Japanese Cheese Cake alias JCC

Setelah lama gak masak memasak, hari ini mulai ngebake lagi, bikin Japanese Cheese Cake. Katanya bikin Japanese Cheese Cake ini susah-susah gampang. Katanya juga susah ditaklukkan. Memang bikinnya agak ribet karena proses manggangnya pake cara au bain marie yaitu dengan masukkin loyang adonan ke loyang lain yang berisi air trus dipanggang deh ... Nah, di resep sih manggangnya kurang lebih 75 menit, cuma aku mesti waspada karena oven di rumah gak ada pengatur suhunya, jadi mesti ditungguin ato dijagain kalo gak mau gosong atau kelamaan manggang. Jadi tadi pas udah 45 menit permukaan cheesecakenya udah mulai kekuningan, trus pas udah 1 jam udah coklat. Jadi setelah ditusuk pake lidi dalemnya udah kering ya langsung matiin gas. Takutnya atasnya kegaringan, khan gak lucu kalo bikin cheesecake tapi teksturnya kayak bolu. Setelah mateng, biarin bentar dalem oven yang tutupnya dibuka dikit supaya gak ambles. Nunggu kira-kira 15 menit, keluarin dari oven tapi kok tetep agak-agak ambles ya?? Tapi gak ambles ampe rata sih ... gak apa-apa deh ... bisa dibalik atau dihias pake buah biar ketutup. Cuma pas udah dibalik piring, kok bagian yang gak kulitnya kalo disemir selai apricot malah meresap jadi gak bisa mengkilat? Ya udah dibalikin lagi ke talenan jadi bagian yang coklat di atas. Trus mau pindahin ke piring lagi susah soalnya tekstur cheesecakenya lembut jadi bisa ancur kalo digeser. Aduh ... suseh banget sih?? Ya udah akhirnya biarin aja di talenan trus diolesin selai apricot biar mengkilap, emang jadi mengkilap dan gak nyerep kayak bagian bawahnya tadi. Abis itu foto-foto seperti biasa (cheesecakenya maksudnya ...).
Siang mama ama para mbak motongin nanas buat ice cream. Tatyana yang pengen minta deket-deketin omanya terus hihihi ... tapi gak dikasih soalnya aku bilang gak boleh, takut gak kuat leher ama perutnya. Tatyana udah makin banyak pengetahuannya, kayak tadi ditanyain "Tatyana, nanas mana? Tunjukkin donk ...". Dia bisa nunjuk ke nanasnya hehehe ... Gak cuma itu, buah-buahan dia banyak yang udah tahu. Ngomong juga makin lancar, apalagi yang diulang kayak "mama", "popok", "pipi", "mimik". Kalo yang gak diulang juga ada beberapa yang bisa kayak "ma cih" (makasih), "daddy", "cicak". Lucu deh kalo dia udah ngoceh-ngoceh gitu. Kita juga jadi lebih ngerti dia maunya atau ngomong apa. Gak kebayang nanti kalo udah bisa ngomong lancar dia bakalan ngoceh terus kali ya?? Sekarang aja dia sering ngoceh kayak orang ngobrol gitu. Walaupun kita gak ngerti ya pura-pura ngerti aja biar dia tambah seneng ngomong.

Sorenya cobain JCCnya. Hmmmmm ... yummy banget, spongy dan gimana ya rasanya ... gak manis banget, gak keju banget, pas deh pokoknya. Apa karena pake cream cheese Philly yang mahal itu ya? hihihi ... Pokoknya semua bilang enak. Alex suka, mama juga suka. Kata mama lembut banget. Tatyana eblom nyobain nih ...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home